山东出入境检验检疫局

作者: 发布日期: 2017-01-01 17:15:00 浏览次数:
    中华人民共和国山东出入境检验检疫局(简称山东检验检疫局)是19997月由原山东进出口商品检验局、原青岛动植物检疫局、原青岛卫生检疫局合并组建而成(通常所说“三检合一”),隶属于国家质量监督检验检疫总局(简称国家质检总局),是国家质检总局设在山东地区的涉外直属行政执法机构,负责山东地区出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验、鉴定、认证和监督管理工作,实行垂直管理体制。执法依据主要是“四法三条例”:即《进出口商品检验法》及其《实施条例》、《进出境动植物检疫法》及其《实施条例》、《国境卫生检疫法》及其《实施细则》、《食品安全法》。 

  一、机构设置。在山东17市地设有24个分支检验检疫局(其中青岛、济南、烟台、黄岛四局为副厅级局)和26个办事处;在全省4个一类空港口岸和12个一类海港口岸设有检验检疫机构。山东检验检疫局机关内设16个行政处室、7个直属单位。 

  二、人员构成。山东检验检疫系统在编干部职工2710余人,具有高级职称人员280余人,享受国务院政府特殊津贴20人,省部级优秀中青年专家6人。 

  三、业务情况。2015年,山东检验检疫系统共检验检疫出入境货物82万批、1155亿美元,检验检疫覆盖率达47.8%批次和货值分别居全国系统第4位和第3位。 

  四、科研与实验室情况。拥有一大批具有国内领先水平、国际一流水准的实验室,总计有26个国家检测重点实验室,其中食品安全、禽病、马病、化学品分类等实验室是全国系统的基准实验室。累计具备检测能力1234类、18679项。 

  五、精神文明建设成果丰硕。山东检验检疫局、各分支检验检疫局全部跨入省级文明单位行列,拥有全国精神文明单位3个,国家级青年文明号12个、省级青年文明号64个,“全国检验检疫示范窗口”26。莱州检验检疫局被评为第八届全国“人民满意的公务员集体”,山东检验检疫局人事处获得质检总局与人社部联合表彰,在系统内树立了标杆和楷模。 

  近年来,山东检验检疫局在国家质检总局和山东省委、省政府的正确领导下,已经成为检测手段先进,技术实力一流,检验检疫监管网络严密,内部管理科学规范,作风过硬,服务优良,与我国对外开放要求相适应,与国际通行规则接轨的涉外行政执法机构,在履行依法把关职能、维护国家经济安全和人民生命健康安全、服务地方外经贸发展等方面发挥着越来越重要的作用。 

  在新的历史发展时期,山东检验检疫局将顺势而为,乘势而上,继承发扬,开拓创新,努力实现山东检验检疫事业全面协调可持续发展,为推进山东经济文化强省建设做出新的更大的贡献。