您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯 >

全国信息化管理人员第一期师资培训班在京举办

作者: 发布日期: 2017-07-07 19:28:47 浏览次数:

201762630日,“全国信息化管理人员第一期师资培训班”在京举办。此次培训活动是中国信息协会质量分会承办,来自全国有关院校、科研院所、企业和行政事业单位的学员代表近30人参加了培训。中国信息协会副会长侯玲林,中国信息协会原副会长杜链,中国信息协会培训部主任徐雪琴出席了培训班开幕式。

开幕式上侯玲林会长代表中国信息协会致辞,他强调,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组会议上明确指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,预示着我们将全面进入信息化时代。《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》要求“全面开展国家工作人员信息化培训和考核,加大信息化工作考核力度,将考核结果作为评价有关领导干部内容”、“要支持行业协会、培训机构等开展信息素养培养,提升国民素养”,进一步明确了,国家为全面适应信息化时代要求,全面培训提高信息化人才素养是至关重要的。中国信息协会组织举办了信息化管理人员师资培训班,是贯彻落实国家信息化发展精神,为下一步即将开展的全国信息化管理人员培训工作做好准备。同时对促进信息化工作人员的理念更新、知识更新,提升信息化工作者的技能水平有着非常重大意义和作用。

此次培训邀请了国务院信息化专家咨询委员会委员,国家电子商务示范城市专家咨询委员会专家杜链,中国科学院计算技术研究所副研究员博士生导师李振宇,中国科学院计算技术研究所副研究员硕士研究生导师张广兴,国家质检总局信息中心信息安全处处长、高级工程师陈鑫和山东省质量技术监督局信息中心副主任、信息化工学博士商允伟等五位老师担任此次培训的主讲老师,分别就“信息化与信息化管理概述”、“新一代信息技术”、“信息与网络安全”、“信息化系统工程管理”等几方面为学员进行了全面培训。


国务院信息化专家咨询委员会委员,国家电子商务示范城市专家咨询委员会专家    杜链


中国科学院计算技术研究所副研究员博士生导师    李振宇


中国科学院计算技术研究所副研究员硕士研究生导师    张广兴
       
国家质检总局信息中心信息安全处处长、高级工程师    陈鑫
       
山东省质量技术监督局信息中心副主任、信息化工学博士    商允伟

此次师资班培训为学员组织了为期四天的课程,采用理论学习、经典案例讲评、笔试和试讲等多种形式教学,充分调动学员的学习热情。培训班上,广大学员们全身心投入、认真学习、积极参与课堂互动,达到了相互交流、共同提高、开阔眼界、提升水平的目的。学员们表示,这次培训内容详实、针对性和操作性强,教师理论水平高;分会组织形式好,能够达到有独立思考时间,有充分交流空间,收获颇大。参训学员高度肯定了本次培训效果,认为通过学习,进一步认识到新一代信息技术和网络信息安全的重要性,了解了信息化的定义和发展的基本概况,掌握了信息化系统工程管理的基本方法。他们表示将以此次培训为起点,继续加强学习,积极投身到即将开展的全国信息化管理人员培训计划和有关工作中。努力成为一名有关信息化培训课程的优秀教师。