您的位置:首页 > 新闻动态 > 质量信息 > 工程建设 >

水利工程质量重于泰山创新监督管理方式夯实水利工程建设质量管理基础

作者: 大洋网-广州日报 发布日期: 2017-01-13 09:21:00 浏览次数:
       常言道千里之堤毁于蚁穴,水利工程的质量和安全是确保全市防洪安全的重要基础和前提,因此在水利工程建设的过程中,质量监督就显得尤为重要。近年来,中山市水务局在水利工程质量监督方面积极作为,在完善中山市水利工程质量安全监督管理制度的同时,还积极创新质量安全监督措施,加强质量诚信建设,在广东省水利厅水利建设质量工作评价中,中山市水务局总分位列全省前列,其中2016年随机抽取中山市3个在建水利工程项目进行考核,最终中山市以96.2分的总成绩位列全省水利系统第一名,被评为A级(优秀)。

  文、图/张翔宇、陈秋根
 

  全省首创施工现场视频监控
 

  水利工程在建设过程中的质量监督管理可谓是重中之重,一个完善的水利工程,在建设的过程中容不得半点的疏忽。为了更好地对在建水利工程的质量进行监督管理,中山市水务局及其下属的中山市水利工程质量安全监督站做了很多有效的探索和尝试,部分做法在全省属首创。
 

  众所周知,水利工程建设周期长,主体工程大部分都在水面以下,而且同时在建的水利工程数量又多,监督压力大。中山市水利工程质量安全监督站在这方面注重创新实践,建设在建水利工程施工现场安装视频监控系统,切实防范和遏制各类质量安全生产事故的发生,着力提高水利工程建设质量安全监督管理能力和效率。
 

  据介绍,自2013年9月份开始,市水利工程质量安全监督站在进一步加强工程质量安全监督巡查工作的同时,对度汛工程项目等重点工程施工现场安装视频监控系统,将施工现场视频监控连接到办公电脑、手机平台,对施工现场实行24小时不间断实时监控。据悉,这一做法在全省水利系统是首创。
 

  到了2016年,中山市又正式出台规定:所有破堤、有度汛要求的水闸、泵站、堤防等工程,以及项目总投资1000万元以上的其他水利工程项目要求对施工现场实施视频监控。项目法人单位在项目招标时要加入施工现场动态管理的相关条款。同时,在视频监控的基础上,又引进了单兵作战系统,该系统主要通过可移动微型影像机、光纤传送、后台设备系统等,将在建工地现场影像实施回传到手机终端或办公室电脑终端,其最大特点是可以随时调取在建工地任何部位的影像,特别是狭窄、隐蔽部位的影像,对工程建设质量进行远程监督。该系统的引进使用亦属全省水利系统首创。
 

  通过施工现场视频监控系统,可以及时发现、纠正施工作业违章、违规行为,对发现施工过程中的安全生产隐患,立即责令整改并实时跟踪整改过程。视频监控系统作为质量安全监督管理“天眼”,有效地促进了参建单位的质量和安全生产责任意识和行为自律,取得了良好效果。
 

  财政安排专项预算开展飞行检测
 

  除了充分利用互联网等信息化手段,在质量监督手段进行创新外,市水利工程质量安全监督站也在不断完善其他的质量安全监督手段,如重点抓好“质量飞行检测”等工作。
 

  飞行检测对于广大市民来说是个陌生的概念,什么是飞行检测呢?飞行检测就是采用突击抽检方式,不预先通知受检工程的项目法人和参建单位,委托具有相应水利工程质量检测资质的单位进行。目的是通过对在建工程开展实体质量抽检,获取工程质量真实信息,准确评价工程质量,及时发现质量缺陷。简单来说就是突击抽查,让参建单位不能作专门应对抽查的变通工作,以此获得最真实有效的信息。
 

  水利工程质量监督领域的飞行检测,在全省各地级市中,中山市水务局也是开展的比较早。早在2012年,中山就已经开展了飞行检测工作,并制定了飞行检测经费使用管理办法,每年将飞行检测费用纳入财政预算,现每年预算费为40万元。为了完善飞行检测工作,2016年中山市又出台了《中山市在建水利工程质量飞行检测实施办法》。
 

  每季度由市水利工程质量安全监督站和市水务局建设科一起制定检测方案,中山市范围内的在建水利工程均列入质量飞行检测的范围,以重点水利工程、病险水库除险加固工程、中小河流治理等民生水利项目为重点。在施工过程中发现质量隐患、出现质量问题时或群众投诉有质量问题的水利工程项目,可根据实际实施飞行检测。
 

  飞行检测若发现不合格的工程检测项目,市水利工程质量安全监督站将监督项目法人单位制定整改方案,并全面落实好整改措施。
 

  据中山市水利工程质量安全监督站相关负责人介绍,飞行检测已经成为中山市的一个重要的质量监督手段,通过这几年的飞行检测工作,极大地提高了参建单位的自律性,为提高中山市的水利工程建设质量起到了积极的作用。
 

  公开企业信用信息设立诚信“红黑榜”
 

  除了质量安全监督手段的完善以外,中山市水务局还着力质量诚信的建设,尤其是信用体系的建设,建立和完善建设市场主体质量信用档案制度、信用公示制度和质量“红黑榜”制度。今年以来,先后制定了《中山市水务局企业和社会组织信用信息手机处理和守信激励与失信惩戒实施细则》和《中山市水利工程建设管理专项诚信红黑榜公布管理实施细则》。
 

  根据这两份细则的规定,将加强信用信息在水行政审批、水利相关资质、水利建设市场准入和管理、招标投标、政府采购、评优评奖、日常监管等工作中的运用,推进守信激励与失信惩戒机制建设。政府投资的水利工程项目招标,项目法人应依照《广东省水利建设市场主体信用信息应用的管理办法(试行)》的规定,将信用等级作为资格审查以及评标的重要依据。
 

  水利建设市场主体良好信用信息和不良的信用信息被记录下来,将会进入水利建设市场主体专项红黑榜,红黑榜在“中山水务网”上进行公开,每季度更新一次。受省部级以上奖励的良好行为记录信息,在诚信红榜公布期限为3年,其余的良好行为记录信息,在诚信红榜公布期限为2年;而根据不良行为记录信息的等级,特别严重、严重和轻微不良行为记录信息在诚信黑榜公布期限分别为12个月、9个月和6个月。
 

  通过对企业的信用信息行为进行公开,设立诚信红黑榜等措施,市水务局加强建设市场主体的信用约束,加大建设市场主体失信成本,对建设市场主体的不良行为进行公示和严肃处理,有利于构建完善的信用体系,加强质量诚信的建设,引导水利行业树立重质量、讲诚信的理念。(专稿)