您的位置:首页 > 新闻动态 > 质量信息 > 服务 >

监管与服务双管齐下 上市公司经营质量持续提升

作者: 金融时报 发布日期: 2017-05-11 14:28:23 浏览次数:
          监管与服务双管齐下 上市公司经营质量持续提升

  本报记者杨毅上市公司是资本市场的基石。上市公司质量的提高是股票市场长期向好的基础性因素之一,同时也有助于提高市场监管效率,是资本市场回归长期投资市场本质的必由之路。

  近年来,在错综复杂的国内外形势下,沪市公司主动适应经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推进结构调整和新旧动能转换,有效防控风险,经营运行稳中向好,实现了良好开局。

  但是,在充分肯定成绩的同时也要看到,当前经济向好有周期性等因素作用影响,结构性调整仍任重道远,面临不少挑战。日前,上海证券交易所资本市场研究所发布的《沪市上市公司2016年年报整体分析报告》(以下简称《报告》)指出,需要坚持“稳中求进”总基调,继续抓好监管,做好服务,发挥资本市场服务实体经济应有的作用,促进上市公司持续提升经营质量。

  交易所继续加强一线监管

  上市公司如珍珠,质量要好、数量要够、监管要严。证监会主席刘士余2月26日在国新办举行的新闻发布会上,以珍珠项链打了个比方,列举了穿好一串珍珠项链要有几个要素。

  第一要有珍珠,珍珠要有质量。穿珍珠项链的珍珠打眼,绝对要沿着直径方向打,打偏了这个珍珠就成了次品。珍珠是什么?就是高质量的上市公司。第二穿珍珠项链得有条线,这条线要牢固,这根线不能忽粗忽细,这就是改革的方向和运行的制度。第三,穿珍珠得一颗一颗地穿。抓一把珍珠变魔术就能变成项链吗?那是不可能的。第四,珍珠项链穿起来以后得有个锁头,使项链不会掉下来,戴着方便、取着方便。“这是什么?这就是监管。”他告诉大家。

  因此,在监管上,监管层2016年继续全面加强一线监管,整治市场乱象,抑制上市公司“脱实向虚”的不良倾向。

  在巩固整治市场乱象成果方面,概念炒作、“忽悠式”重组、大股东清仓式减持等市场乱象得到从严监管,高送转、股东减持、权益变动等相关配套制度获得进一步完善。

  同时,监管层还持续推进全方位、实质性监管,从公司、中介、交易、会员等各方面,全面强化一线监管。《报告》指出,对扰乱市场秩序的行为,坚决打击,切实强化公司责任意识,让中介机构承担起“看门人”的责任,净化市场环境,改善资本市场生态。

  实施穿透式监管,防止金融风险向实体经济传导。上交所方面表示,对杠杆增持、举牌等行为,强化出资方、资金来源、杠杆水平等方面的穿透式披露,在揭示风险的同时,也避免违规杠杆资金流入股市,防止金融风险的交叉感染,维护市场稳定。

  切实提高服务水平

  除了加强一线监管外,在服务方面,交易所立足于服务国家战略和实体经济的宗旨,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,切实提升交易所服务上市公司的水平。

  事实上,刘士余此前表示,对任何企业,只要是属于科技创新驱动型的,有利于国民经济调结构、转方式的,有利于推进供给侧结构性改革的企业,我们都支持它在资本市场融资,资本市场是敞开怀抱欢迎这些企业的。

  随着市场规模不断扩大,市场结构的优化也在推进之中。上交所方面表示,优化上市公司结构,吸引更多战略新兴产业公司在蓝筹主板上市。《报告》显示,近一年来,沪市180余家新上市公司中,80%的新公司属于高端设备制造、信息技术、文化传媒等战略新兴行业。

  业内人士表示,后续要进一步充分发挥资本市场融资平台作用,主动对接促进新兴制造、新兴产业发展的国家战略,支持更多新兴技术、高端制造、创新业态的企业发行上市,促进国家经济发展转型升级。

  在支持企业融资方面,上交所将促进更多公司利用可转债、优先股等再融资品种发展壮大。上交所有关专家表示,提升政策服务水平,强化债券、优先股等各类融资方式的推广和培训服务,以助力公司多举措降低融资成本,让资本市场红利惠及广大投资者,惠及各类企业。

  与此同时,上交所还积极支持上市公司利用并购重组实现结构调整和转型升级。《报告》称,对符合国家产业政策、有利于帮助上市公司化解过剩产能、支持实体经济发展等重大资产重组事项,加大政策咨询服务力度,提高信息披露事后审核效率,引导鼓励上市公司主动利用资本市场持续改善经营质量。