您的位置:首页 > 质量推进 > 标准实施 >

青岛将举办2017国际标准化论坛

作者: 中国质量报 发布日期: 2017-03-23 13:31:43 浏览次数:
       3月20日,记者从2017青岛国际标准化论坛筹办工作新闻发布会获悉,青岛市政府决定于6月27日~29日召开青岛国际标准化论坛,论坛主题为“标准让城市更加智慧”。

       据了解,青岛国际标准化论坛由质检总局、国家标准委和山东省政府指导,青岛市政府主办。青岛国际标准化论坛定位为一个定期、定址召开的国际会议,就国际标准化和经济、社会、环境发展关注的热点进行讨论与交流,与ISO、IEC、ITU等标准化国际组织大会倡导方向和主要议题形成延续和扩充。

       近年来,青岛提出了“以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色”的工作思路。2015年11月,国家标准委与青岛市政府签署了《关于推动青岛标准国际化创新型城市建设合作备忘录》,主要内容是深化标准化工作改革、推动青岛标准国际化创新型城市建设、推动青岛实质性参与国际标准化活动、加快重点领域标准创新、支持标准化试点示范项目建设、培育发展标准服务业以及开展标准化人才交流和培养等,当中明确支持青岛举办国际标准化论坛,成立青岛市标准化管理委员会和青岛市国际标准化研究中心。同年,青岛市委市政府将实施“标准化+”战略写入市“十三五”规划,大力推进标准国际化创新型城市建设。目前,青岛市承担了25个国际和国家专业标准化技术组织秘书处,参与制修订国际标准74项、国家标准650多项、行业标准700多项。

       2016年9月14日,作为全国唯一的城市代表,山东省委常委、市委书记李群在第39届国际标准化组织(ISO)大会公开研讨会暨国际组织领导人峰会上发表了《实施“标准化+”战略,创建标准国际化创新型城市》的主旨演讲,介绍了青岛市实施标准化战略的经验做法,赢得高度评价。李群向与会的14个国际组织和163个国家标准化机构的代表发出邀请,从2017年开始青岛市将举办“青岛国际标准化论坛”,用标准助推创新发展,以标准引领时代进步。发挥标准化在完善全球治理、促进可持续发展中的积极作用,对接国家“一带一路”战略,开展“标准化+”行动,建设青岛国际标准化培训基地,打造永久性国际标准化交流合作高端平台,服务“三中心一基地”建设,创建标准国际化创新型城市。

       据了解,论坛主题分为总主题和每届主题,总主题是“标准实现价值、人类共享发展”。根据国际标准化发展现状、趋势,论坛计划定期举办,每届确定一个具体主题。本届论坛以“标准让城市更加智慧”为主题,基本形成“162”的架构。“1”是指主题论坛;“6”是设“自愿性可持续标准中国国家平台工作会议”“智能制造,标准引领”“标准助推高铁装备与技术创新发展”“国际标准支撑城市可持续发展”“船舶海洋产业发展和标准化”“国际标准化人才培养与教育”6个专题论坛,分别由中国标准化协会、海尔集团、中车青岛四方公司、中国标准化研究院、中船重工714所、青岛大学主办;“2”是同时召开2个国际会议,分别是国际标准化组织(ISO)中央秘书处会议、中德标准化合作会议。

       目前,论坛会务招标和国内外嘉宾邀请工作已经开始,三大标准化国际组织ISO、IEC、ITU高级官员确认出席,论坛注册系统开放后,自行参会外宾人数还可能增加,计划邀请代表400人,其中境外代表不超过100人。