您的位置:首页 > 质量推进 > 标准实施 >

新丝路标准化战略联盟标准 制定工作座谈会召开

作者: 中国质量报 发布日期: 2017-05-11 13:45:37 浏览次数:
        5月3日,新丝路标准化战略联盟标准制定工作座谈会在陕西西安召开,会议讨论通过了《新丝路联盟标准制定工作方案》(以下简称《方案》),决定从2017年起,拟联合制定联盟标准,逐步形成新丝路标准化战略联盟的标准体系,旨在深入贯彻落实“一带一路”战略,加强联盟成员之间的标准化战略协调推进工作,带动引领区域经济发展。

  2015年,中国首个跨区域标准化协调机构——新丝路标准化战略联盟在陕西西安成立。该联盟由陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古6省区以及新疆生产建设兵团质监局共同组建,旨在贯彻落实国务院深化标准化工作改革,提升西部地区标准化整体水平,服务国家“一带一路”战略实施,助推西部经济崛起,实现西部地区经济社会快速可持续发展。

  《方案》涵盖工作原则、2017年联盟标准制定工作目标、任务分工、进度安排、工作要求五个方面。

  《方案》明确提出新丝路联盟的工作原则,是以《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》为指引,从区域内急需统一的领域入手,坚持规划先行、由易至难的工作路径,逐步扩大标准制定范围。标准应凸显区域内优势、特色产业的特性,为提升质量、扩大市场、培育品牌、促进产业聚集和优化升级,发挥标准的引领作用。

  根据《方案》要求,结合西北地区和各联盟成员单位地域特点,确定了2017年联盟标准制定的工作目标:主要在农业产业领域内制定,凸显联盟标准的科学性、普适性及先进性,拟制定马铃薯、枸杞和细羊毛、羊绒等领域的新丝路联盟标准。

  《方案》还对标准制定的进度进行了安排,规定了详细的时间表。从5月初开始到10月标准正式发布,共包含拟定方案、筹备调研、起草制定、征求意见、组织审定、报批、组织发布等七个阶段。(姜 丹 中国质量报 记者王 梅)