您的位置:首页 > 质量推进 > 执法监督 >

周汉民委员:强化对行政部门推出的法规和执法行为监督

作者: 正义网 发布日期: 2017-03-09 15:05:00 浏览次数:

全国政协常委、上海市政协副主席周汉民。(资料图) 

 
​      正义网北京3月9日电(记者 高航)“要让人民信仰法律。”今年两会期间,全国政协常委、上海市政协副主席周汉民在接受本网记者的采访时表达了这样的观点。 
 

  怎样让人民信仰法律?习近平总书记说:“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。” 
 

  周汉民回忆:“我们这代人都看过印度电影《流浪者》,记得那段精彩的台词,法官说‘法律不承认有良心’,律师说‘那么,良心也不承认有法律’。”他认为,要让人人都能在享受公平正义中油然产生对法律的信仰,就要不断解放思想,消除法律瑕疵。 
 

  去年年底,湖北省黄冈市黄州区执法人员在执法中公开声称“依法抢劫”被停职处理。周汉民认为,此类事件时有发生,个别一线司法、执法人员,把自己放在群众的对立面,在涉及人民群众日常经济、社会活动中,置党纪国法于不顾,滥用权力,触发群体事件。这些总量不大影响大的恶人、丑事,损害了人民对法律的信仰,动摇了人民对法治中国建设的信心。 
 

  如何完善社会主义法律体系?周汉民建议,要以宪法为本,建立刚性的制度体系,保障全体人民在法治建设中的参与权、监督权,尤其是要保障公众在法律立改废释中的参与权。虽然法律的立改废释是一项专业性很强的工作,但不应为此而放弃、虚化人民群众的参与权。特别是重大法律条款的确定中,要有更为详尽通畅的民意征集机制。 
 

  周汉民说,强化对行政部门推出的法规和执法行为的监督,既是当务之急,又是重中之重。法治中国建设,要从让人民信仰法律开始。法治中国的核心,是要让人民信仰法律——信者,信任和信服;仰者,仰望和仰仗。