您的位置:首页 > 质量推进 > 执法监督 >

西安地铁三号线送检电缆样本全部不合格 西安市政府有关负责人表示将在保证安全运行的前提下全部更换

作者: 中国质量报 发布日期: 2017-03-22 11:23:54 浏览次数:
       陕西西安地铁三号线问题电缆已引发全国关注。3月20日晚9点30分,西安市政府再次召开新闻发布会。会上透露,地铁三号线低压电缆抽检的5个批次样品全部不合格,西安将在保证地铁安全运行的前提下尽快全部予以更换。目前涉事的陕西奥凯电缆有限公司(以下简称奥凯公司)8名相关人员已被依法控制。

       西安地铁三号线全长39.15公里,在2012年8月开工,并于2016年11月开通运行。3月13日,一篇来自奥凯公司员工的帖文《西安地铁你们还敢坐吗》出现在某网络论坛,反映西安地铁三号线电缆有质量问题、存在重大安全隐患。3月15日,西安市委、市政府主要领导作出批示,要求严格检查、严肃查处,并责成市监察局、质监局、安监局、公安局组成联合调查组,立即开始调查复测检验,抽样送国家指定权威检测机构,检测结果第一时间向社会公布。一旦有违法违纪、利益输送问题,坚决挺纪在前,依法处置,严惩不贷,绝不姑息。

       3月20日,西安市委常委、常务副市长吕健,西安市委常委、市纪委书记杨鑫,西安市质监局局长景六刚,西安地铁公司总经理宋扬以及4位相关专家出席新闻发布会,就群众和媒体关心的地铁三号线问题作出答复,并回答记者提问。

       国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任金群在发布会上公布了地铁三号线电缆检测结果:地铁三号线低压电缆5个抽检样品不合格。

       对此,吕健表示,将在保证地铁三号线安全运行的前提下,争取用最短的时间对问题电缆全部更换。“我们还将邀请国家安全监管和地铁运营管理专家,对已运行的地铁一、二号线同步展开安全检测,保证地铁全线网运行安全。”

       吕健还表示,此次地铁三号线问题电缆,暴露出了诸多问题。市政府将牢固树立安全第一的发展理念,始终把安全生产作为头等大事来抓,严格执法检查,强化安全监管,特别是对地铁建设的每一个环节和单元,要开展拉网式排查和整顿,凡是发现的问题企业、问题产品,坚决以零容忍的态度,将其纳入黑名单。

       宋扬表示,下一步,地铁公司将细化完善整改方案,在保证三号线安全运行的前提下,采取适度调整用电负荷、调整用电回路保护整定值等措施,保证系统处在安全运行状态,利用夜间停止运营的间隙时间将不合格的问题电缆全部予以更换。

       面对地铁三号线乘坐是否安全的疑虑,知名电缆专家、现任西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室教授郑晓泉表示,问题电缆只限于西安地铁三号线部分产品400V辅助缆线以及120V信号控制电缆,不涉及机车牵引1500V直流动力系统,因此不会影响机车安全运行与控制。地铁三号线可以坐,市民可以吃个定心丸。

       如何更换问题电缆?西安地铁公司总工程师王鸣晓介绍,地铁公司计划采取适度调整用电负荷、调整用电回路保护整定值等措施,保证系统处在安全运行状态,利用夜间停止运营的间隙,对问题电缆全部更换。

       更换问题电缆的预案是否可行?广州地铁集团有限公司副总工程师、教授级高工靳守杰表示,专家组已对预案进行评估,尤其对安全方面的措施做了审查,初步认为整改预案可行,安全风险可控。接下来将对所有用电线路进行全面监控,更换前、更换中、更换完成后均进行监督和全面测试,保证承载过程中的运营安全。

       对于地铁三号线问题电缆调查过程中暴露出的问题,杨鑫说,由西安市纪委、监察局、质监局、安监局、公安局等部门组成联合调查组对地铁三号线电缆工程相关资料进行了全部调取审查。同时,调查组对相关部门在此事件中的行政监管和执法行为展开全面调查。此外,在检测结果初步确定后,公安机关第一时间对奥凯公司展开审查,依法控制相关人员8名,封存奥凯公司供应的其他批号电缆,取样送检;同时,对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。

       下一步,联合调查组还将彻查涉事电缆公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员依法依规严查,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。“联合调查组在后续调查中还将彻查与涉事电缆公司有牵连的企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题。调查中一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将坚决依法依规,一查到底,绝不姑息,严惩不贷。”杨鑫说。