您的位置:首页 > 质量推进 > 执法监督 >

云南普洱质监局发挥职能优势服务特色产业发展

作者: 中国质量报 发布日期: 2017-03-27 11:02:36 浏览次数:
       近年来,云南普洱市质监局充分发挥质量把关、安全保障、标准引领、技术支撑、促进和谐的职能作用,通过推进全国咖啡产业知名品牌示范区筹建、启动申报普洱咖啡为国家地理标志保护产品、培育和创建名牌产品等工作,不断帮扶助推该市咖啡产业健康发展。

       记者了解到,普洱市质监局紧紧抓住全国知名品牌创建示范区创建机遇。2014年11月,质检总局批准普洱市筹建“全国咖啡产业知名品牌创建示范区”,这是中国咖啡产业唯一的一个“全国知名品牌创建示范区”,示范区的创建将对提升普洱咖啡产业,打造“中国咖啡之都”具有重要意义。目前,按照市人民政府印发的《全国咖啡产业知名品牌创建示范区筹建规划》任务分工,认真抓好筹建工作落实,现已全面完成各项筹建任务。

       一是启动普洱咖啡申报国家地理标志保护产品工作。为打造普洱咖啡的地域品牌,进一步提升普洱咖啡的质量、声誉和品牌价值,真正把普洱的咖啡资源优势转化为经济优势,去年6月,联合市茶咖局向市人民政府上报了《关于将普洱咖啡申报为国家地理标志保护产品的请示》。市政府高度重视,专门成立了由分管质监工作的副市长担任申报委员会主任,16个部门为成员单位的普洱咖啡地理标志产品保护申报委员会,出台了《普洱咖啡申报国家地理标志产品保护工作方案》。

        二是协助思茅区开展国家有机产品认证创建示范区建设。2015年12月,国家认监委批准思茅区创建全国有机产品认证示范区。去年以来,邀请中国药学科学院植物研究所的3位专家,到思茅区开展有机生产技术培训,努力提高思茅区乃至普洱市的有机生产技术水平。截至去年底,该市获得有机产品认证企业为109户,145个证书(其中有机认证证书67个,有机转换证书78个),证书数在云南省16个州(市)中排名第一,全国排名第6。其中咖啡类有7户企业11个证书(其中有机认证9个,转换认证2个)。

       三是顺利完成国家咖啡种植综合标准化示范区建设。2013年6月,国家标准委批准普洱市建设国家咖啡种植综合标准化示范区。2016年11月,由云南宏基咖啡产业有限公司承担建设的国家咖啡种植综合标准化示范区项目,顺利通过国家标准委考核验收。通过项目实施,建立起了集咖啡种植、生产管理、病虫害防治、初加工工艺流程和仓储条件等相互融合的咖啡社区管理综合体系,制定了《小粒种咖啡生产技术规范》标准体系,提高了示范基地咖啡生豆质量,示范效果明显。

       四是加大名牌培育和创建力度。针对该市咖啡知名品牌极少的现状,积极鼓励企业整合资源,做大规模,集中力量打造国际国内知名品牌。近年来,质监部门一直积极培育和引导普洱咖啡生产企业参与云南名牌产品、普洱名牌产品评价工作。截至目前,该市共有两户咖啡生产企业获云南名牌称号,1户咖啡生产企业获普洱名牌称号。