您的位置:首页 > 质量推进 > 执法监督 >

四川成都依托国家技术标准创新基地深化央地合作实现融合发展

作者: 中国质量报 发布日期: 2017-04-05 13:47:30 浏览次数:
       作为西部首个启动建设的标准创新基地,国家技术标准创新基地(成都)正不断释放创新发展活力。近日,国家技术标准创新基地(成都)、成都天府新区质监局、成都高新区质监局、中机生产力促进中心在成都举行制造业标准化工作战略合作签约仪式,进一步深化“央地协力、共建共享”的标准化合作新模式,助推成都现代制造业攀升全球价值链中高端。

       2016年7月18日,国家标准委批复同意筹建国家技术标准创新基地(成都),基地建设由成都市标准化研究院、成都高新区技术创新服务中心、四川省标准化研究院承担。该基地旨在打造西南地区标准创新的孵化器、科技成果转化的加速器和创新标准应用的放大器,推动成都在更宽领域、更高层次参与全球资源整合和竞争。

       目前,成都正在大力实施品质提升行动,推动各行业、各领域积极采用国际一流标准,服务、支撑和推进对标管理工作,“以标准推动制造业产业倍增、质量升级”是“品质成都”建设的重要内容,《成都制造2025规划》也对标准化工作提出了明确要求。同时,成都制造业领域标准化技术服务力量薄弱以及相关领域TC、SC等相关组织缺乏,导致成都轨道交通、汽车制造等一大批产业话语权不足,标准化对产业的支撑和引领作用尚未有效发挥。“在这样的背景下,加快引进一批制造业标准化技术机构,增强标准化工作对成都制造业的支撑服务能力,是成都标准化工作服务国家中心城市建设的应有之义。”成都市质监局负责人表示。

       隶属于中央企业机械科学研究总院的中机生产力促进中心,无疑是成都标准“引进来”的首批“国家队”之一。主导或参与制定国际标准近40项、国家标准近1500项、行业标准近1000项,在完善制造业基础共性标准体系、支撑产业发展等方面起到了重要作用。

       按照战略合作协议,四方将加快推进“标准化+先进制造”战略,构建标准化科研、标准研制、标准应用、标准化服务四位一体的标准化合作模式,以标准化助推成都市智能制造、增材制造等产业发展,并全力支持天府新区创建国家科学中心、高新区打造国际创新创业中心。

       在智能制造领域,共同指导相关企业开展基于标准化的智能化改造,提升企业智能化制造能力水平。积极推动成都市企事业单位参与智能制造相关的专业标准化技术委员会工作,参与相关行业、国家及国际标准制修订工作。

       在增材制造领域,联合开展成都市增材制造产业调研,联合编制成都市增材制造技术和标准化发展路线图。设立成都市增材制造标准化科研专项,开展增材制造国际标准、国家标准和行业标准预研,推动成都市优势技术和产品转化为标准。联合研究编制增材制造标准“领跑者”试点方案,并优先在成都试点实施。

       在制造服务领域,联合开展围绕制造服务体系架构、远程状态监测和智能维护、生产设施智能管理、云制造等方面的制造服务领域共性技术标准研究项目预研工作,并积极申报国家重点研发计划项目。

       据了解,为了增强成都标准发展的内生动力,四方还将联合为大型企业提供定制化的标准服务,为中小企业提供一站式的标准服务。建立高水平标准化人才联合培养机制,着力培养一批既懂行业又懂标准的复合型人才。

       成都市质监局负责人表示,合作四方将共同组建成都制造业标准化提升行动的“集团军”,打造标准化合作“央地协力、共建共享”的典范,以成都标准“走出去”带动成都制造业技术、产品、品牌“走出去”。